Подземелья, животные, путешествия... Истории от Подземного Богомола

Previous Entry Share
Подземные аварии на бульваре Леси Украинки 7б: угрозы провала и утечки канализации.
mih_mantis
По адресу Леси Украинки 7б на земле находится красивая новостройка, относительно недавно построенная компанией ПознякиЖилБуд.
А под землей - многочисленные аварии и разрушения. Коллектор, построенный в этом десятилетии, находится в аварийном состоянии. Его состояние можно сравнить с коллектором 1960-х годов постройки, проходящим на улице Ереванской.
Самую незначительную  и легкоустранимую аварию можно заметить чуть ниже по течению от парковки. Коллектор перекрыт на 2/3 сечения деревянной шпалой, брошенной в него, видимо, при строительстве.  Шпала наглухо расклинена в трубе, обросла мусором, корнями, привалена кусками бетона и сильно мешает свободному ходу воды.



Но шпала- проблема решаемая. Гораздо хуже обстоят дела выше по течению, под оживленной дорожкой, ведущей на парковку. По дороге туда-сюда ездят машины и не подозревают, что ездят по краю пропасти.
Труба коллектора, видимо, положенная с нарушениями,  оказалась недостаточно герметичной, чтобы удерживать в себе воду и в результате подмывов раскололась. В трещину хлынула вода, размывая грунт вокруг трубы…
В настоящее время одна из секций трубы полностью сухая и висит в воздухе. Вода размыла вокруг новое русло, образовав большую пещеру, и течет где-то рядом с трубой. К сожалению, размеры полости трудно оценить точно, но длина ее не менее четырех метров, а высота около двух. Дальше видимость затруднена.  Каждую минуту текущая просто в грунте вода размывает пещеру все больше и больше.  При сильном ливне процессы еще ускорятся.  Конечным результатом формирования этой пещеры может стать воронка глубиной около 8 метров и диаметром 5-6.

Этой полостью аварии коллектора не ограничены. Несколькими десятками метров выше строители вылили в коллектор жидкий бетон, который застыл, перекрывая собой 2/3 трубы.  Во время ливней вода, не имея возможности стекать с нужной скоростью, размывает грунт и следующий колодец оползает вниз.
Совсем рядом в потолке коллектора зияет дыра. Это след неудачно вбитой сваи. Над потолком- довольно большая полость в грунте. Но она пока относительно стабильна- в нее не попадает вода.
Ниже по течению в коллектор еще сегодня утром хлестали потоки нечистот, попадающих в него из канализации, тем самым довершая картину всеобщего хаоса и разрушения.
Об авариях, несущих угрозу провала, была проинформирована Киевская Аварийно- Спасательная Служба.

 Днем 9го марта совместно с диггерами и представителями Киевавтодора спасатели спустились в коллектор и засвидетельствовали его состояние. Дальше Автодор должен будет найти балансодержателя коллектора и вручить постановление о требуемом ремонте.

Нам остается только надеяться, что постановление будет выполнено раньше, чем сильный весенний дождь окончательно размоет пещеру и на поверхности образуется провал.
А на аварию канализационных сетей был вызван Киевводоканал. После долгих поисков причины утечки на стройке был обнаружен канализационный колодец, доверху  затопленный нечистотами.

Несколько часов напряженной работы- и из колодца извлечена шпала. Точно такая же, как в соседнем, ливневом коллекторе. Только чуть меньше. Она перекрывала собой канализационный коллектор и мешала свободному течению нечистот. Но почему же нечистоты оказались в реке? Эту загадку решали еще несколько часов.

Оказалось, что на подземной парковке, находящийся на уровне коллектора, нарушили правила пользования канализацией и не закрыли ревизионный лючок. В результате при повышении уровня фекалии затопили нижний уровень парковки и по дренажным трубам стекали в ливневый коллектор. Ну а посетители парковки только удивлялись резкому неприятному запаху на нижних уровнях.  Сейчас поток перекрыт и остатки грязной воды постепенно стекают с парковки обратно в канализацию.

Но запах, скорее всего, останется там надолго.

За обнаружение аварий особой благодарности заслуживает группа диггеров-исследователей с theodosos, которые нашли эти проблемы.

?

Log in