Подземелья, животные, путешествия... Истории от Подземного Богомола

Previous Entry Share Next Entry
Путешествие в Грузию. Спелеоэкспедиция в Ткибулу-Дзевурлу.
mih_mantis
Пещера Ткибула-Дзевурла- цель нашей спелеологической части экспедиции.
По описанию, полученному от спелеологов, которые посещали эту пещеру в 1986 году, вход в пещеру находится в карстовой воронке, в которую уходила река до 1956 года. Потом построили плотину и гидроэлектростанцию, реку перенаправили в гидротоннель, а пещера стала сухой.
То есть вход в пещеру надо искать где-то между водохранилищем и ГЭС. В воронке. К описанию прилагалась карта и топосъемка пещеры.

Все казалось простым- едем к плотине, идем по сухому руслу реки, находим вход в пещеру. В описании было написано, что пещера имеет 1 мокрый вход и 2 сухих. Зайдем в сухой вход, навесим 220 метров пещеры и будем делать восхождение. Все просто, не так ли?



Да и в письме сказано, что вход в пещеру известен всем, спросим у кого-то..
Горная дорога виляла по красивым местам. Сначала мы ехали вдоль реки, потом вдали показалось огромное водохранилище. Но где плотина, ГЭС и сухое русло реки? Водохранилище было неправильной формы, место, где в него затекает река- было хорошо видно, а где она уходит под землю- совершенно непонятно.
Доехав до города Ткибули, мы подобрали местного жителя. По-русски он понимал через слово.  Кое-как мы нашли общий язык и он показал нам дорогу к плотине.
Плотина. Вдали возвышается здание. ГЭС? Наверное. Из-под плотины струится ручеек и теряется между кустов в глухом, заросшем яру. Мы с Банзаем одеваем плотные вещи и идем искать входы. По идее, они должны быть близко. Вот карта, на ней все видно.. Правда здание ГЭС расположено как-то странно- ниже плотины, а оно стоит на плотине.  И где выток реки из гидротоннеля? Ничего не понятно и мы начинаем поиски.
Находим. Два бараньих рога. Кучу ежевики. Уходящий вдаль ручеек. И никаких признаков пещер.  Местные рыбаки не понимают ни слова. Ни по- русски, ни слово пещера, произнесенное по-грузински. Только разводят руками.
Наконец я решаю зайти на территорию ГЭС и спросить там что-то про пещеру. Территория кажется вымершей. На калитке висит табличка, где по-английски и по-грузински написано «запретная зона, вход воспрещен». Но никого тут нет: ни сотрудников, ни охраны. Станция кажется заброшенной и пустынной.

Я прохожу всю территорию насквозь. Гидроэлектростанцией тут и не пахнет. Это что-то другое..  Что же?
Огромный шлюз. Над ним- козловой кран. Большая металлическая крышка. Открываю ее и вижу.. Глубокий колодец, глубиной метров 30. На дне проходит труба большого (2-3 метра) диаметра. Она ведет от шлюза и уходит вглубь горы. Так вот где начало гидротоннеля! А где же его конец? Какой длины этот тоннель, в который пустили реку?
На рисунке он кажется совсем крошечным. Метров 500- максимум. Но через 500 метров- глухая чаща кустов. И никаких признаков станции или выхода тоннеля.
Громко хлопаю крышкой люка. Через мгновение, как чертик из коробочки, из здания возле ворот выпрыгивает заспанный мужик.
-Как ты тут оказался? Откуда?- вопрошает он меня. На минуточку, значит, прикрыл глаза, а тут по центру стратегического объекта какой-то иностранец лазит и люки дергает.
-Из Киева, говорю, приехал. А где тут пещера?
-Из какого Киева?? Я спрашиваю, на территорию как попал?
-Пещеру, говорю, искать приехали мы. Из Киева. А сюда через ворота зашел. Постучал даже, но вы не слышали.
Радует больше всего то, что охранник говорит по-русски четко и внятно. Так что же с пещерой? И где, собственно ГЭС?
-Длина тоннеля до ГЭС- 3.5 километра. Он проходит через гору насквозь и выходит ниже , совсем в другом городе. В Дзеври. Где-то там же и пещера, там на станции узнаете.
И мы взяли курс на Дзвери. Дорога вела вдоль широкой и могучей реки с сильным течением. Это была река Дзевурла, та самая, что когда-то промыла себе путь через пещеру . На отвесных скалах по обоих берегам реки виднелись многочисленные карстовые образования, гроты, промоины. Дорога привела прямо к воротам. За ними виднелись постройки ГЭС, огромный коллектор, из которого под напором хлестала вода.


Громко гудели мощные генераторы.
На стук вышел охранник. Русского он не знал, но при слове «пещера» оживился.
-Пещера, пещера.. Идем!
Недоумевая, мы пошли за охранником к зданию станции. Направо, в склон, уходил темный тоннель, закрытый на висячий замок. Охранник открыл ворота и приветственным жестом пригласил нас внутрь. Зажегся свет.
Мы стояли в гроте «облагороженной» пещеры. Пещера явно планировалась под экскурсионную, но посещали ее последний раз, наверное, лет 20 назад. Лестницы и перила поржавели, половина лампочек не горела.
По дну пещеры  струился ручей, который через небольшой тоннель сливался в реку. Пройдя по бетонированным берегам около ста метров, мы уткнулись в сифон.
-Вот и все! Других пещер тут  нет, точно вам говорю.
И приветливый охранник проводил нас обратно.
На карте советской экспедиции эта пещера нашлась. Она была отмечена как Ткибула-ГЭС. Это нижний выход воды из Ткибулы-Дзевурлы. А сама наша пещера где-то выше.. Но где?
Между плотиной и ГЭС- 3.5 километра глухих субтропичесих лесов, отвесных скал и крутых ущелий. И где-то на этих километрах надо найти воронку, в которую полсотни лет назад уходила большая река Дзевурла.
Некоторое время мы шли вдоль бетонированного русла, предназначенного для сброса избыточной воды из гидротоннеля. Но скоро и оно скрылось под землей.

Только к середине дня нам пришла в голову «гениальная» мысль- взглянуть на топографическую карту высот данной местности. Тоннель-то ведет через горы насквозь, а река как-то должна была их огибать.
На карте высот ясно отобразилась та самая карстовая воронка. Под отвесной скалой, возвышающейся на 600 метров над уровнем моря была изображена низина с высотой в 500 метров. А высота входа в Ткибулу-Дзевурлу, согласно описанию, составляла 490 метров над уровнем моря.
На машине удалось подъехать очень близко. Мы остановились в трехстах метрах от высоты -500. Дальше, насколько хватало глаз, виднелись густые кусты ежевики выше человеческого роста, густо переплетенные с крупной крапивой. Где-то внизу слышалось журчание ручья, того самого, что вытекал из-под плотины.
«Только сумасшедший может исследовать эту пещеру, если вход в нее настолько труднодоступен». Такая мысль крутилась у меня в голове, когда я продирался сквозь всю эту чащу. Начался дождь. Я добрался до ручья. Надо мной в кустах шумно проламывал себе тропу Банзай. Ручей тек между обрывистыми, глинистыми берегами, на которых росла все та же ежевика и крапива. Проще всего было идти по воде, что я и сделал.

Правда, русло то и дело перекрывали стволы упавших деревьев, через которые приходилось перелазить, или, в худшем случае, подныривать. Но это все не шло ни в какое сравнение с теми зарослями, которые надо было преодолевать по берегу.
И вот шум ручья стал громче, течение ускорилось. Преодолевая каскад водопадов, ручей впадал в большую трещину между скал.
Видимо это и есть первый, мокрый вход в пещеру.
Я последовал за ручьем, но уже через 20 метров уткнулся в непроходимый завал из кучи бревен, затиснутых течением в узкую щель. Тут прохода нет, надо искать «сухой» вход.
Несколько шагов вокруг горы. И  вот он, второй вход.
В голове заиграла торжественная вступительная мелодия из Санктума...
Вход представлял собой колоссальный, поросший лесом грот, арку высотой около 30 метров. Сверху вниз текли ручьи, рассыпающиеся в воздухе на миллионы брызг. Внизу, в колодце гулко шумел водопад. Изнутри пещеры поднимался пар. Дополняли картину природного величия огромные, толщиной в несколько метров стволы деревьев, переплетенные между собой когда-то ревущим тут бурным потоком реки Дзевурлы, а ныне замершие в опасном равновесии над входом в пещеру и приваленные несколькими многотонными валунами.
Довольно быстро подоспели Банзай и Леша и мы втроем замерли от восторга. Вход был найден.

Совсем скоро мы нашли еще один сухой вход- узкую и высокую трещину в скале. Пройдя по ней несколько десятков метров, Банзай дошел до подземного озера, за которым слышался водопад и виднелся туман, видный из первого входа.
За поворотом скалы виднелся четвертый вход. От него узкий тоннель приводил сразу к третьему.
Обследование входов было окончено. Предстояло поставить лагерь как можно ближе к пещере и разведать короткую дорогу, чтобы не идти со всем снаряжением через кусты, чащу и по руслу ручья.
Банзай нашел самый короткий путь от сухого выхода из пещеры до какого-то кукурузного поля. Всего-то 50 метров колючих зарослей. И, одев комбез, как трактор пропахал в них просеку. Леша в поисках пещеры потерял в чаще свои сандалии, и проходил просеку  босиком, как йог.
С кукурузного поля в сторону водохранилища вела узкая грунтовая дорога, на пределе проходимости машины. И машина, может и прошла бы, если бы не дождь.  Но погода была против нас, и недоделанный внедорожник наглухо закопался колесом в мокрую глину. Там и стали.

Попытки вытащить машину не привели к успеху. Заночевать пришлось там, где застряли. Возле небольшого болотца, в котором громко квакали здоровенные южные жабы, каждая с ладонь размером.
Утро второго дня в Ткибули началось с того, что Банзай нашел где-то мусоровозку с командой, пригнал ее к нам на грунтовку и, уже привычным маневром, на длинной веревке вытянул машину на твердый грунт.
Началась подготовка к штурму пещеры.
Из статьи было известно, что «Полость состоит из короткой обводненной и протяженной "сухой" частей. Через вход 3 в шахту поступает постоянный водоток, поглощающийся в сифоне на глубине 75 м. Входы 1 и 2 выводят в "сухую" часть полости - наклонную галерею с небольшими (10-17 м) колодцами.»
Проблема была лишь в том, что мы нашли 4 входа. С какой стороны их считать? Наверное, мокрый вход- затопленный, а второй- сухой, с огромной аркой.
Сначала на разведку в трещинный вход направились мы с Банзаем. Не без труда перебравшись через неглубокую, но большую лужу, мы пришли к развилке. Левый ход был сильно заглинен и выводил к тому же огромному колодцу. Правый ход привел нас к озеру, глубиной около 2х метров. Плавать нам не хотелось. Ползать по глине тоже. Поэтому навеска началась с того самого, огромного входного колодца.
Водопадики, вчера так красиво и романтично стекающие со свода и разлетающиеся на капельки, сегодня холодными струйками затекали за шиворот. С навеской все было не так просто, как в привычных крымских пещерах. Порода во входной части пещеры была сильно потрескавшейся, шелушащейся. От удара молота от монолитной скалы откалывались обломки, летящие вниз. Забить в такую породу анкер было очень проблематично- существовала угроза разрушения точки и, вдобавок, получения камня сверху. Приходилось тщательно очищать площадку от камней и потом забивать анкер. Работа тянулась медленно, гораздо медленнее, чем промокал комбез. К счастью, перфоратор работал без перебоев, быстро пробивая в плотно породе отверстие.
Увы, отвести навеску от воды не получилось. Забивать хайсы получалось только в узкой полоске, промытой водой. Так что всех спускающихся ожидал холодный душ.
Вот и дно входного колодца. Глубина его- метров 30.

Ручей, водопадом стекающий откуда-то со стены, со стороны затопленного колодца принимал тут приток сверху и превращался в небольшую реку, с грохотом уносящуюся вниз по пещере.
Русло реки выглядело угрожающе. В нем громоздились упавшие сверху бревна, за долгие годы превратившиеся в труху, сохраняющуюся форму бревна. Наступишь на одно такое бревно, а оно рассыпается под ногами и обломки его вперемешку с камнями с грохотом летят вниз. Несколько десятков метров относительно пологого спуска кончились, впереди снова был колодец. Не отвесный, немного наклонный. Вода промыла в стене множество желобков, в которые можно было удобно поставить ногу. Вот еще три перестежки. Кончилась вторая веревка. Глубина- около 50 метров. А развилки между сухой и мокрой частью пещеры все не видно.

Сзади виден свет- спускаются Банзай и Аня. Вот еще один колодец. И все, конец! Впереди виднеется большое подземное озеро с мутной, непрозрачной водой. В него впадает река.    Это сифон -70. Где-то мы пропустили развилку. Надо подниматься и искать ее, чтобы попасть в сухую часть пещеры.
К сифону спустились Банзай и Аня. После моего подъема они обнаружили там множество животных- пресноводных крабов, креветок и жаб.
А я двинулся на поиски перехода в сухую часть. Через некоторое время стало очевидно, что в этой части пещеры продолжения нет, надо подниматься обратно к сухому входу и искать там.
Облазив все углы и узкие трещины,  я понял, что ныряния в озеро не избежать. Чтобы не мочить зря комбез, разделся до термобелья и нырнул.  Озеро было не очень глубоким- выше пояса. А вода- кристально прозрачной и ледяной. За озером пещера изменилась. Вместо темных, острых скал пошли светлые, промытые водой тоннели. Высокие- до 10 метров, но не широкие- метр-полтора. С каждым шагом я все больше понимал, что вышел в так называемую «сухую» часть пещеры. Тут не было сильного течения большой реки, только ручеек журчал под ногами. Ручеек изредка переходил в лужи и озера. Где-то неглубокие, можно перейти в сапогах. А где-то такие, что приходилось долго карабкаться в распорах, чтобы перелезть через глубокую воду. Наконец впереди появился первый вертикальный колодец и я отправился обратно, готовить навеску и искать пути обхода озера.
Путь обхода нашелся довольно быстро- через скалу возле озера можно было перелезть.  В распорах это сделать очень сложно, на пределе сил. Но если повесить веревку, то траверс оказался довольно простым.
У меня кончились навесочные уши, и я вернулся ко входу в пещеру, чтобы дождаться Банзая и Аню, которые снимали навеску в обводненной части.
Вечерело. Неожиданно на фоне вечернего леса зажегся светлячок. Не обычный, тускло-зеленый, а яркий, пронзительно желтый. Он медленно летел и ярко вспыхивал и погасал. Подошла Аня. Она закончила топосъемку обводненной части. Глубина пещеры до сифона составила 72 метра. Это совпадало с данными советской экспедиции.  И говорило заодно о том, что новый метод топосъемки с помощью электронных приборов- дальномера со встроенным компасом и КПК полностью оправдал себя.
Почему же вышла ошибка и вместо сухой части мы пошли в мокрую?
Все просто- щель, в которую втекал ручей, и которую я ошибочно принял за затопленный вход, никогда не была входом. Это просто сток ручья в пещеру, а входов- три. И вход с гротом имеет номер три. И не имеет выходов в «сухую» часть.
Уже стемнело, когда Банзай закончил вынимать веревку из обводненной пещеры. Мы решили продолжить прохождение на следующий день.

Ночевали на том же месте. Несмотря на подсохшую за день дорогу, лагерь переносить ближе к пещере не стали.
Наутро к пещере отправились все. Леша с Лореной планировали дойти до озера, а мы с Банзаем и Аней- до дна, сифона -220.
«Гидрокостюм в пещере.. желателен».  Эта фраза из отчета крутилась в голове постоянно.. Одно дело прыгать через озера в одном термобелье и сапогах, а совсем другое- в полном снаряжении, с тяжелым транспортным мешком за спиной, перфоратором на одном боку и молотком на другом.
Сначала я повесил перила для безопасного обхода первого озера, а потом отправился к первому колодцу. Банзай с Аней следовали на некотором отдалении и занимались топосъемкой.

И вот настал момент, когда через очередное озеро перейти со снаряжением не получилось. Чтобы не упасть в озеро и не утопить перфоратор, пришлось аккуратно спускаться и идти по воде. Тут было совсем мелко- чуть выше колена.
Натянув перила  и над этим озером, пошел навешивать первый вертикальный колодец. Как и было написано- неглубокий, метров 10-15.
Дальше путь был еще сложнее. Переходя в распорах очередное озерцо, нога соскользнула и я вместе с драгоценным перфоратором рухнул в воду. Тут же вскочил, вытряхнул воду.. Все обошлось. Перфоратор работал!
При навешивании следующего колодца меня догнал Банзай. Кстати, это был первый колодец, в котором встретились старые анкера и уши. На чем доходили спелеологи прошлых лет сюда- непонятно. Неужто лазаньем?
Работа пошла веселее. Только заканчивались уши. Я брал всего 16 карабинов и ушей и 30 анекров-хайсов. 15 хайсов ушло вчера на навеску мокрой части, осталось 15 и их запас стремительно таял.
Что-то изменилось в пещере. Основной ручей уходил в сторону и терялся в болотистом озере. На берегу озера из глины торчала огромная, невесть откуда взявшаяся металлическая бочка. Широкий и сухой ход дальше уходил немного вверх.
Поднялись по нему. Пещера тут уже была совершенно другая: больше, шире и красивее. Появилось множество натеков, с потолка свисали огромные сталактиты. Озера стали значительно глубже. Первое встреченное нами озеро было глубиной 3 метра и шириной около  пяти. Вода в озере была непрозрачной, мутновато-белесой.

Потратив предпоследние анкера, мы навесили над озером перила. Прошли еще немного -  большой вертикальный колодец, весь в разнообразных натеках.
Над колодцем навис большой сталактит, с которого стекает вниз поток воды.

На дне колода- груда бревен, старинная покрышка от Камаза. Похоже, тут бушуют сильные потоки воды, которые принесли сюда все это. Зацепив веревку за верхушку сталагмита, спускаемся вниз. Несколько метров галереи, и новый колодец, самый необычный из всех, которые я видел. Мы оказались под потолком зала, на дне которого зеленело большое и глубокое озеро с прозрачной водой. Глубина озера, на глаз- метров пять.
Внизу, по центру озера лежит обломок скалы, на который можно спуститься. Вся стенка, вдоль которой идет спуск- один огромный сталагмит, выстой 10 метров. Забиваю в верхушку сталагмита последний хайс. И мы спускаемся в зал

.
С этого момента пещера без гидрокостюма непроходима. Озеро это большое и глубокое, перейти вброд его невозможно, нужно плыть. С помощью перил обходить его очень долго, конец озера едва проглядывается...
Так как точки все равно кончились, то пришлось возвращаться.

Выход из пещеры прошел быстро и спокойно.
На этом работа в пещере Ткибула-Дзевурла была окончена. Мы смогли дойти всего до глубины 60 метров в «сухой» части пещеры и до сифона на -70 в мокрой.
Можно сделать вывод, что для работы в пещере обязателен гидрокостюм. Если мы когда-то еще вернемся сюда то, то только в них, с гермомешками и большим числом хайсов- на такую пещеру нужно не менее 40 точек.



  • 1
Очень очень круто!

  • 1
?

Log in