?

Log in

No account? Create an account

Подземелья, животные, путешествия... Истории от Подземного Богомола

Previous Entry Share Next Entry
Локальная экологическая катастрофа: масштабный сброс нечистот в Лыбедь.
mih_mantis
Уже несколько недель в реке Лыбеди замечено сильное загрязнение воды. Она стала мутной, зеленоватой, с резким запахом нечистот. Разведывательная группа диггеров обнаружила, что поток идет со стороны Песчаного ручья, который впадает в Лыбедь недалеко от Центрального ЗАГСа.

Не без труда пройдя по коллектору против течения, диггеры обнаружили по проспекту Победы, 22 шланги и трубы, свисающие в открытые люки. Из шлангов тек поток нечистот, составляющий где-то треть всего потока в коллекторе.
Наверху, возле здания, проводятся ремонтные работы. Строят новый канализационный коллектор. И, не мудрствуя особо, переливают все содержимое действующего коллектора в реку.


Распросили работников стройки: зачем так нарушать все законы, ведь можно организовать перелив в другую канализацию, зачем же в реку-то гадить?
Работники ответили: "Там и без наших нечистот полно. Загляните в коллектор выше по течению. Если бы тут было чисто, мы бы и не подумали! А так мы чуток добавили".
Выше, и правда, коллектор был на треть заполнен несущейся мутно-зеленоватой жижей. Корень зла где-то выше.
И снова потянулись долгие часы пути. То под землей, в тумане и пару, то по поверхности, продергивая люки.
Вот он источник зла! Труба диаметром полметра, с мощным потоком нечистот.

Труба находилась по центру проспекта Победы, перед памятником Пушкина.
Перекрываем проспект машиной, включаем оранжевую мигалку и открываем все люки вокруг.
Есть! Вдоль тротуара тянется совершенно пустой канализационный коллектор. Он сух. А его содержимое по узкой трубе фонтаном хлещет в подземную реку.
Видимо, коллектор забит или перебит при ремонте проспекта.
А нечистоты льют в Песчаный ручей через так называемый "аварийный перелив". Через него во время сильного ливня, в теории, лишняя вода должна стекать в канализацию. На практике часто выходит наоборот. И такие сливы могут работать годами, пока их не обнаружат диггеры. Ведь наверху все в порядке. Ничего никуда не вытекает. Только вот Лыбедь, а за ней и Днепр принимают все канализационные стоки с Шулявки и КПИ. И так будет продолжаться, пока диггеры же не вызовут на место аварийную бригаду и не заставят ее работать. Но это будет завтра... А сегодня - поиск успешно завершен, авария найдена.